Другие названия: Авран аптекарский, Авран аптечный, Благодать, Дрисливец, Зажмурник, Замужник, Кровник, Лихорадочная трава, Мокрец, Оленья трава, Трава милости.
Авран лекарственный — многолетнее корневищное травянистое растение высотой 15–60 см семейства норичниковых (Scrophulariaceae).
Корневище ползучее.
Стебель прямостоячий, в верхней части четырехгранный и густолиственный. В нижней части стебель красноватый.
Листья супротивные, сидячие, ланцетные. Нижние листья тупые, почти окутывают стебель, верхние — зубчатые или пилообразные.
Цветки белые, спайнолепестные, с желтоватой трубкой и белым, почти двугубым отгибом венчика из пяти лепестков. Венчик длиной до 2 см. Цветки одиночные, сидят в пазухе листьев на длинных цветоножках.
Плод — бурая яйцевидная заостренная коробочка.
Семена многочисленные, продолговатые, мелкие (около 0,8 мм). Масса тысячи семян 0,05 г.
Время цветения: июнь — август.
Авран встречается в степной и лесной зонах европейской части России, в Закавказье, западной Сибири, Средней Азии, в Крыму. Растение довольно распространено в Северной Америке.
Растет по сырым местам на заливных лугах, по берегам рек, озер, болотам, среди кустарников на влажной песчаной почве.
С лекарственными целями заготавливают траву аврана лекарственного, включающую в себя стебли, листья и цветки. Трава неприятна на вкус, горькая, острая, без запаха.
Заготавливают траву аврана лекарственного в июне — июле во время цветения растения.
Иногда также заготавливают и корни растения, которые выкапывают осенью.
Сушат заготовленное сырье в помещении, которое хорошо проветривается.
Растение содержит ядовитые гликозиды грациозид, грациотоксин, сапонины, алкалоиды, жирное масло, дубильную, бетулиновую, грациолиновую и яблочную кислоты. Растение сильно ядовито.
Авран лекарственный оказывает сильное слабительное, мочегонное, противоглистное, рвотное и антисептическое действие. Основное действие травы определяют гликозиды.
Водный настой аврана лекарственного в небольших дозах применяют при водянке, желтухе, лихорадке, болезнях печени, психических заболеваниях, различных кожных сыпях, а также как средство против ленточных глистов. Свежую траву и траву в качестве припарок прикладывают к застарелым язвам, сыпям, ушибам с подкожным кровоизлиянием, к суставам при подагре.
В некоторых источниках встречается упоминание об использовании аврана с целью усиления родовой деятельности и в случае отсутствия менструации.
Настой или отвар аврана лекарственного применяют для лечения болезней сердца. Для приготовления используют 1 ч. ложку аврана на 1 стакан воды. Принимают по 1 ст. ложке через 2–3 часа.
Как глистогонное — отвар 1/2 ч. ложки травы в 1 стакане воды пьют по 1 ч. ложке через 15–20 минут.
Как мочегонное — настой 1/2 ч. ложки корня аврана и 1–2 листьев аврана на одном стакане воды принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.
Как слабительное — сухой порошок смеси принимают по 1 ч. ложке.
Как наружное при язвах, расширении вен, ушибах — свежую истолченную траву прикладывают к больному месту.
Авран ядовит и пользоваться им можно только посоветовавшись с врачом. Прием препаратов аврана в больших дозах вызывает сильное раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, понос, судороги.
Все части аврана ядовиты. Этим объясняется изнурительный кровавый понос у животных, пасшихся в местах распространения растения. При употреблении значительного количества аврана как у домашних животных, так и у человека возможны судороги и коллапс (резкое падение артериального давления). Особенно авран вреден для лошадей.
Внутреннее применение аврана лекарственного, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля.