Другие названия: Гусиная лапка, Лебеда, Марь обыкновенная.
В России, Белоруссии и на Украине очень часто марь белую (и другие виды семейства) называют лебедой. Однако это ошибочно. Разница между растениями этих родов на первый взгляд незаметна, но у лебеды цветки однополые, а у мари обоеполые.
Марь белая — однолетнее травянистое растение высотой 15–100 см семейства Маревые (Chenopodiaceae). Иногда растением вырастает и до 2 м высотой.
Стебель прямостоячий.
Листья очередные, ромбически-яйцевидные, выемчато-зубчатые или лопастные по краям, с белым или розовым обильным мучнистым налетом. Этот налет может быть более или менее плотным. Также листья могут быть и ланцетовидными, с цельным краем.
Цветки мелкие (крошечные), невзрачные, зелёные, собраны в клубочки, а затем в метельчатые соцветия. Оболочка цветка состоит из 5 зеленых, покрытых белым налётом, лепестков, сросшихся у основания. Соцветие (метелка) в длину достигает 10–40 см. Околоцветник простой. Иногда он отсутствует, в этом случае его заменяют 2 яйцевидных или треугольных прицветничка. Цветки обоеполые. Тычинок 5. Пестики с 2 рыльцами и верхней завязью. Цветёт марь белая в июле — сентябре.
Плод односеменной, сухой, заключённый в прицветнички. Семена гладкие и расположены горизонтально. Плоды созревают в августе — октябре.
Растение встречается почти на всей территории Росси, кроме Крайнего Севера, в Белоруссии, на Украине.
Растет марь белая в огородах, вдоль дорог, около жилищ, по сорным местам среди других сорняков, на свалках. Для нормального развития растению необходимы богатые питательными веществами почвы.
Сегодня марь белая считается сорняком, а ее семена могут несколько столетий оставаться всхожими. А поскольку каждое растение дает около 100 000 семян, они накапливаются в земле, благодаря чему марь белая, как правило, растет огромными густыми группами. Марь белая обычно появляется первым растением на пустырях.
В качестве сырья применяется трава растения (стебли, листья, цветки). Время сбора: июль — сентябрь.
Листья мари белой содержат витамин C, каротин, калий, кальций, железо.
В семенах растения содержится крахмал, сапонины, следы алкалоидов.
Растение оказывает противовоспалительное, обезболивающее и успокаивающее действие.
Настой травы принимают при поносах, болях в животе и как успокаивающее при истерии.
Наружно настой травы мари белой используют для полоскания горла при ангинах, а также для обмываний и примочек при кожном зуде.
В США и скандинавских странах марь белую используют в разгрузочных диетах при похудении.
Настой мари белой. 1 столовую ложку травы мари белой настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день до еды. Более крепкий настой употреблять для обмываний.
В прошлом в голодные годы свежие побеги и листья мари белой и лебеды люди использовали в пищу, поскольку в них содержится довольно много белковых веществ.
Листья и молодые побеги применяют для приготовления салатов, выпечки хлеба. Из семян получают крупу наподобие манки.
Однако при продолжительном употреблении хлеба из лебеды организм человека теряет много азота, возникают боли в желудке и нервные нарушения.
Молодые побеги и листья (100 г) моют, мелко нарезают, смешивают с зеленым луком и зеленью укропа, солят и заправляют майонезом (1 ст.л.) или растительным маслом.
Листья кладут в кипяток и варят 5 минут. Затем отбрасывают на дуршлаг, солят и заправляют сливочным маслом.
Подают как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Листья моют и сушат под тентом. Хранят в бумажных мешках. Добавляют в тесто при выпечке хлеба или лепешек.