Физалис обыкновенный

Physalis alkekengi L.

Другие названия: Жидовская вишня, Китайский фонарик, Можжуха, Мошнуха, Песья вишня.




Содержание

Ботаническое описание физалиса обыкновенного

Многолетнее растение семейства пасленовые (Solanaceae) высотой 20–100 см.

Стебель прямостоячий.

Листья — очередные, черешковые, яйцевидные, у основания закругленные, на верхушке заостренные. Длина листьев — 6–12 см, ширина — 4–9 см.

Цветы — белые, обоеполые, одиночные, пятилопастные, на свисающих цветоножках. Венчик в диаметре достигает 15 мм.

Плод — оранжево-красная ягода, находится внутри огненно-оранжевой пузыревидной чашечки со сходящимися на верхушке зубцами.

Цветет в мае — августе, ягоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания физалиса обыкновенного

Родиной всего вида является Центральная Америка и юго-восток Северной Америки. Со временем он был завезен в Европу, откуда распространился дальше, вплоть до Японии и Китая.

В диком виде физалис произрастает в южных районах. На Украине культивируется садоводами-любителями как однолетнее растение.

Заготовка физалиса обыкновенного

С лечебной целью используют плоды физалиса в свежем и сушеном виде, очистив их от чашечки, которая считается ядовитой.

Спелая ягода напоминает изюм и может долго храниться.

Химический состав физалиса обыкновенного

Плоды физалиса содержат сахара, органические кислоты, витамин С, горькое вещество, каротин, красящее вещество физалин, жирное масло, алкалоиды.

Фармакологические свойства физалиса обыкновенного

Физалис обыкновенный обладает противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

Применение физалиса обыкновенного в медицине

Плоды физалиса используют при подагре, ревматизме, холецистите, желудочных коликах, при пиелитах, циститах, мочекаменной болезни, при отеках, наружно при лишаях как ранозаживляющее.

Физалис положительно влияет на мозговую деятельность, оказывает успокаивающее действие. Он полезен при сильных физических и умственных нагрузках, а также ослабленным после болезни людям.

Свежие плоды употребляют ежедневно по 12–15 штук, из сушеных готовят отвары.

Противопоказания к применению физалиса обыкновенного

Чашечка плода физалиса обыкновенного является ядовитой и не используется в питании и с медицинскими целями.

Применение физалиса обыкновенного в питании

Физалис употребляют в свежем, соленом, маринованном виде. Из него готовят деликатесное варенье, кондитерские изделия.

Варенье из физалиса

Плоды очищают от чашечек, моют и накалывают. Готовят сироп (1,2 кг сахара, 0,5 л воды на 1 кг ягод), отливают третью часть и заливают плоды физалиса. Выдерживают их в сиропе 4 ч, добавляют оставшуюся часть сиропа и варят 8–10 минут. Снимают с огня, через 2 ч варят еще 10 минут и так до готовности.

Для запаха можно положить 5–6 листочков мяты перед последним кипячением.

Физалис маринованный

Плоды очищают от чашечек, моют, плотно укладывают в банки (0,5 л), добавляют 1–2 шт. гвоздики, горошину перца, лавровый лист, заливают кипящим маринадом (60 г сахара, 1 ст. ложка уксуса, 0,5 л воды). Накрывают банки крышками, стерилизуют 10 минут, герметически закрывают и охлаждают.

Физалис моченый

Плоды моют, укладывают в глиняный горшок и заливают рассолом (25 г сахара, 15 г соли на 1 л воды). Накрывают деревянным кружком, оставляют при комнатной температуре на 1–2 дня, а затем помещают в погреб. Через месяц плоды физалиса готовы к употреблению. Используют как маслины.

Физалис сушеный

Плоды сортируют, удаляют испорченные, моют и сушат на солнце или в духовом шкафу при температуре не выше 40 °C. Хранят в бумажных мешках. Используют как изюм.

Физалис обыкновенный — видеообзор

Литература


Новости | Значение имени | Лекарственные растения | Гороскопы | Сонник | Народный календарь | Камни и минералы | Гадания | Заговоры | Цитатник
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»