Селезёночник очереднолистный

Chrysosplenium alternifolium L.

Другие названия: Грыжевая трава, Золотолистник круглолистный, Золотянка, Опухольная трава, Первоцветка, Селезеночник обыкновенный.




Содержание

Ботаническое описание селезеночника очереднолистного

Селезеночник (Chrysosplenium) — род трав семейства камнеломковых (Saxifragaceae). Род насчитывает порядка 60 видов, из них 28 встречаются в России. Наиболее обычен у нас селезеночник очереднолистный — многолетнее коротковолосистое корневищное растение высотой 5–15 см.

Корневище тонкое, светло-бурое, с многочисленными боковыми корешками.

Стебель прямостоячий, угловатый.

Листья очередные, мясистые, светло-зеленые, черешковые, округло-почковидные, крупногородчатые по краю, обычно покрытые редкими волосками. Нижние — с длинными черешками, стеблевые — с короткими, более мелкие. Прикорневые листья имеют длину 7–25 мм, ширину — 10–35 мм.

Цветки собраны в верхушечных соцветиях-щитках (плоских полузонтиках), окруженных желтоватыми прицветными листьями. Околоцветник простой, состоящий из 4 плоских золотисто-желтых листочков, сросшихся с завязью. Верхний цветок 5-членный. Тычинок 8, пестик с двумя короткими столбиками.

Плод — многосемянная одногнездная коробочка. Семена темно-красные.

Цветет селезеночник очереднолистный в апреле — июнь. Плоды созревают в июне.

Распространение и среда обитания селезеночника очереднолистного

Различные виды селезеночника распространены в северной половине Европы, во многих регионах Азии и Северной Америки. В России встречается в европейской части (кроме юга и юго-востока), в Предкавказье, Сибири и на Дальнем Востоке. В Альпах растение встречается на высоте 2000 м над уровнем моря.

Растет в сырых лесах, оврагах, по ручьям и ключам, на влажных лугах, в тундре. Растение предпочитает почвы, богатые минеральными веществами и гумусом.

Часто селезеночник очереднолистный образует большие скопления. Размножается вегетативно и семенами.

Заготовка селезеночника очереднолистного

С медицинской целью заготавливают траву селезеночника (стебли, листья, цветки). Время сбора: апрель — июнь (во время цветения растения).

Химический состав селезеночника очереднолистного

Трава селезеночника содержит углеводы (седогептулоза), лейкоантоцианидины (лейкодельфинидин, лейкоцианидин). В листьях растения обнаружены фенолы и их производные (арбутин).

Применение селезеночника очереднолистного в медицине

Препараты из травы селезеночника используют при кашле, кровохарканьи, желтухе, болезнях селезенки, задержках мочеиспускания и как наружное для заживления ран и язв.

Сок растения проявляет фитонцидную активность.

В народной медицине препараты селезеночника применяют для возбуждения аппетита, как вяжущее, гемостатическое и общеукрепляющее.

Лекарственные формы и способ применения селезеночника очереднолистного

Настой селезеночника очереднолистного. 1 чайную ложку сухой травы настаивать 1–2 часа в 1 стакане кипятка, процедить.

Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Противопоказания к применению селезеночника очереднолистного

Противопоказаний к применению препаратов селезеночника очереднолистного нет.

Селезеночник очереднолистный — видеообзор


Новости | Значение имени | Лекарственные растения | Гороскопы | Сонник | Народный календарь | Камни и минералы | Гадания | Заговоры | Цитатник
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»