Очанка лекарственная

Euphrasia officinalis L.

Другие названия: Глазная трава, Горлянка, Жабная трава.



Содержание

Ботаническое описание очанки лекарственной

Очанка лекарственная — небольшое однолетнее травянистое растение семейства норичниковых (Scrophulariaceae), высотой 10–15 см, иногда достигая 30 см.

Стебель покрыт волосками (слабоопушенный).

Листья яйцевидные, зубчатые, сидячие, супротивные.

Цветки мелкие, пазушные. Венчик белый с синими продольными жилками, и бледно-желтым двугубым зевом.

Плод — сухая коробочка.

Вкус растения горько-соленый, запаха не имеет.

Цветет очанка в июле — сентябрь.

Распространение и среда обитания очанки лекарственной

Растет очанка лекарственная на лесных лугах, на склонах, среди кустарников, на низинных торфяниках, на залежах, выгонах, по обочинам дорог.

Районы распространения — лесная полоса европейской части России, Белоруссия, на Украине — Карпаты, лесостепь Правобережья.

Для злаковых культур очанка является полупаразитом.

Заготовка очанки лекарственной

Собирают целое растение, во время цветения (июль — сентябрь), вырывая с корнем. Сырье сушат на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, часто перетряхивая и не допуская перепревания травы.

Химический состав очанки лекарственной

В траве очанки обнаружены аукубин и другие иридоид-гликозиды, лигнан, флавоноиды, дубильные вещества и горечи, эфирное масло.

Фармакологические свойства очанки лекарственной

В лечебных целях используют очанку как средство, имеющее вяжущий и противовоспалительный эффект. Другие свойства на сегодняшний день изучены плохо.

Применение очанки лекарственной в медицине

Водный настой растения используют для промывания при болезнях глаз, отчего и произошло название растения — очанка.

Препараты очанки лекарственной применяют при катарах желудка с повышенной секреторной функцией, воспалении толстого кишечника (колите), желтухе.

Также препараты применяют при воспалении век, при пятнах на роговице, для лечения ячменя, конъюнктивитах. Отваром промывают глаза несколько раз в день, делают компрессы на глаза. При этом внутрь при этом внутрь принимают по 2–3 стакана того же настоя (на 1 стакан воды 1 ч. ложка травы растения, настаивать в течение 10 минут) в день или принимают порошок очанки — 3 раза в день по 2 г порошка (это усиливает зрение).

Настой очанки употребляют также внутрь при болях в горле (ангинах), ревматизме и стенокардии.

Лекарственные формы, способ применения очанки лекарственной и дозы

Настой травы очанки лекарственной. 40 г травы настаивать 2–3 часа в 1 л воды, процедить. Принимать по полстакана 3–4 раза в день.

Чай из очанки лекарственной. На 1 стакан кипятка берут 1 ч. ложку травы очанки и настаивают в течение 10 минут, принимают по 2–3 стакана в день, мелкими глотками. Можно также употреблять растение в виде порошка — по 2 г 3 раза в день, запивая каждый прием стаканом теплого молока.

Противопоказания к применению очанки лекарственной

Растение слабо изучено, и на сегодняшний день противопоказаний к применению очанки лекарственной не выявлено.

Очанка лекарственная — видеообзор


Новости | Значение имени | Лекарственные растения | Гороскопы | Сонник | Народный календарь | Камни и минералы | Гадания | Заговоры | Цитатник
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»