Бузина чёрная

Sambucus nigra L.

Другие названия: Баз, Базник, Бугилла, Бузок, Самбук.




Содержание

Ботаническое описание бузины чёрной

Небольшое деревцо или кустарник из семейства жимолостных (Caprifoliaceae), высотой до 3-х метров. Листья супротивные, непарноперистые, состоящие из 3—7 продолговато-яйцевидных листочков достигающих, 30 см длины, с небольшим опущением по жилкам. Душистые, желтовато-белые цветки диаметром 5—8 мм, собраны в многоцветковые зонтиковые соцветия. Запах их приятный, миндальный. Плод — черно-фиолетовая, шарообразная, сочная, блестящая костянка с 2—4 косточками. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение бузины чёрной

Встречается почти по всей территории Украины, в том числе в Крыму. Растет на лесных опушках, зарастающих лесосеках, среди кустарников, вдоль дорог, около жилья.

Заготовка бузины чёрной

Запасы значительны. Ежегодная эксплуатация имеющихся природных насаждений бузины черной, без поломки ветвей практически не снижает запасов ее цветков и плодов.

Цветки собирают во время цветения, срезая секатором или ножом все соцветие. Сушат на стеллажах с хорошей вентиляцией под навесами или на чердаках, разложив тонким слоем на бумаге и в сушилках при температуре 30—35 °C. На Юге Украины ежегодно заготавливают 1—2 т. цветков. Кору снимают весной. Плоды — в период полного созревания. Срок их годности б месяцев. Листья заготавливают во время цветения растения, а корни — после вызревания плодов. Корни моют, разрезают на кусочки и сушат на солнце или в помещениях. Хранят сырье в тканевых мешочках, бумажных пакетах, затемненных, проветриваемых помещениях.

Содержание влаги в высушенных и отделенных от цветоносов цветков и бутонов должно быть не более 14 %, золы общей — не более 10 %, допускается побуревших цветков — до 8 %, цветоножек, веточек, листьев, соцветий — не более 10 %, измельченных частиц, проходящих через сито диаметром отверстий 1 мм — не более 8 %, органической и минеральной примеси каждой — не более 1 %. Запах ароматный, цвет желтоватый, вкус пряный. Сушку производят немедленно после сбора. Высушенные соцветия протирают через крупные решета, цветоножки отбрасывают.

Срок годности до 3-х лет.

Химический состав бузины чёрной

Все части растения имеют большой набор биологически активных веществ: корни — сапонины, дубильные и горькие вещества, кора — эфирное масло, холин, фитостерин, сахар, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества; цветки — гликозиды, самбунигрин и рутин, эфирное масло, составной частью которого являются терпены; дубильные вещества, холин, слизи, пентозаны, аскорбиновая, яблочная, кофейная, уксусная и хлорогеновая кислоты, а также смолы, минеральные соли, алкалоиды кониин и сангвинарин, витамин С и каротин. В плодах содержится сахар, каротин, аскорбиновая кислота, самбуцин, рутин, хризантемин, обильные вещества, тирозин, красители, следы эфирных масел.

Фармакологические свойства бузины чёрной

Цветки бузины обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим действием.

Применение бузины чёрной в медицине

Применяют бузину в виде настоя при простудных заболеваниях, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, для полоскания полости рта; в гинекологии используют для спринцеваний и ванночек при воспалительных заболеваниях влагалища. Настой готовят в соотношении 20 : 200, пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 минут до еды.

Для спринцеваний, ванночек и микроклизм необходимо 25 г цветков залить 500 мл кипятка и настоять 20 минут.

Цветки бузины входят в состав многих сборов.

Лекарственные формы бузины черной, способ применения и дозы

Настой цветков бузины черной (Infusum florum Sambuci nigrae Elder flowers) 5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают. Оставшееся сырье отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают в теплом виде по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день.

Цветки бузины черной выпускаются в пачках по 100 г. Хранят в сухом, прохладном месте.

Противопоказания к применению бузины черной

Ягоды, кора, листья содержат гликозиды d-амигдалин, самбунигрин, валериановую и уксусную кислоты, терпен. При расщеплении амигдалин даёт синильную кислоту (в 100 г листьев бузины — около 10 мг кислоты).

Симптомы отравления бузиной чёрной

Головокружение и головная боль, тошнота, рвота, понос, одышка и другие нарушения глубины и частоты дыхания, тахикардия, судороги.

Лечение отравления бузиной чёрной

Промывание желудка 0,1%-м раствором калия перманганата или 0,5%-м раствором натрия тиосульфата, очистительные клизмы. Рекомендуются внутривенное введение 40–50 мл хромосмона (1% раствор метиленового синего в 25%-м растворе глюкозы), 30% раствора натрия тиосульфата (20–50 мл) или 1% раствора натрия нитрита (по 10 мл 2–3 раза через каждые 10 минут), внутримышечные инъекции цититона (1–2 мл), 5% раствора эфедрина гидрохлорида (1 мл).

Показано вдыхание амилнитрита, введение 25 и 40% раствора глюкозы (внутривенно); инъекции аскорбиновой кислоты (20 мл 5% раствора внутривенно или 2–3 мл 5% раствора внутримышечно — 2–3 раза в день), цианокобаламина (0,01% раствор подкожно или внутримышечно до 1 мг в день). Применяют кофеин-бензоат натрия (1–2 мл 20% раствора подкожно), кордиамин (1 мл подкожно или медленно внутривенно), камфору (1–2 мл 20% раствора подкожно).

При коллапсе применяют 0,2% раствор норадреналина гидротартрата (1 мл в 5% растворе глюкозы).

Эффективно проведение в сочетании с названными лекарственными препаратами оксигенотерапии или оксигенобаротерапии (при наличии соответствующих условий). Форсированный диурез.

Другие сведения о бузине

Известно, что запах цветков отпугивает тараканов и грызунов. Плоды используют для окраски вин и ликеров.

Бузина в истории и мифологии

Одно из названий бузины (самбук), а также название рода происходят, предположительно, от распространенного в Иране музыкального трехструнного инструмента, который изготовляется из древесины этого дерева и называется «самбук».

Бузина у многих народов, как правило, принадлежит к числу сомнительных растений, связанных с несчастьем, смертью и злыми духами. Так, например, в некоторых версиях христианского предания об Иисусе Христе и его апостолах говорится, что предатель Иуда повесился на бузине. Хотя в то же время у других христианских авторов бузина называется и деревом распятия.

В средние века бузина считалась ведьминым деревом. В Ирландии верили, что ведьмы пользуются прутьями бузины как лошадьми. Там же считается, что ее запах вызывает болезни и смерть. О том, что бузину издревле связывали со смертью свидетельствуют и ритуальные кремневые ножи в форме листа бузины из многочисленных мегалитических захоронений.

Кстати, согласно друидическому алфавиту, бузине соответствует число «13». Не потому ли оно считается таким несчастливым? Тем не менее, в некоторых традициях бузина символизирует усердие, упорство и настойчивость, и связывается с плодородием и подземным царством.

В странах Северной Европы бузину почитают как великую волшебную силу. Это связано с тем, что ее новые ветви легко вырастают взамен обломанных старых, и любая из них, оказавшись в земле, способна пустить корни.

Согласно преданию Старшей Эдды, черную бузину избрала своим домом богиня Фрейя (Фрейя — в скандинавской мифологии богиня плодородия, любви и красоты).

В Британии издавна считается, что, если ребенка положить в колыбель из бузины, то он или зачахнет, или его защиплют феи, поэтому колыбель делают из березы — дерева, отгоняющего злых духов.

У пруссов бузина — священное дерево. Под ней обитает Пушкайтс (прусское божество, ведающее плодами земли, в частности злаками). К бузине, под которой живет Пушкайтс, приносили хлеб, пиво и другие продукты, чтобы попросить помощи и наполнить амбары зерном и сохранить урожай. Там же обитают и находящиеся в услужении Пушкайтса гномы-барздуки и маркополи.

Бузина служит надежным средством для охраны дома от нечистой силы. Ее рекомендуется высаживать возле забора со стороны улицы. До прихода христианства куст бузины рос возле каждого крестьянского дома. Объяснялось это не только целительными свойствами цветов и ягод бузины, но и ее защитными свойствами. Люди верили, что куст бузины защищает дом от вторжения злокозненных духов, болезней и чар ведьм и колдунов.

В связи с неоднозначными магическими свойствами бузины многие маги предостерегают от сжигания ее древесины в доме, так как это приносит неминуемое несчастье. О том же говорит и английское поверье, которое утверждает, что жечь в очаге бузину — значит «приводить в дом дьявола».

Бузина черная для долголетия

В мае во время цветения, на вечерней зорьке в период Новолуния сбрызните куст бузины родниковой водой со словами: «Как зеленеешь ты каждую весну, душистая и пахучая, так бы и я, (имя), не знал(а) старости, не видел(а) бы горестей, не испытал(а) бы болезней». Дождитесь полного созревания плодов. Вечером в Полнолуние соберите столько ягод, сколько на данный момент вам исполнилось полных лет. Поблагодарите кустарник своими словами и попросите помощи в исполнении задуманного. Возвратитесь домой и, пока не переступите порог, не оглядывайтесь, не произносите ни слова. Высушите плоды, только не в духовке и не под прямыми солнечными лучами.

Через неделю возьмите правой рукой ягоду и скажите: «Ты выросла и вызрела сама, постарела же — с моей помощью. Я забрал(а) у тебя силу и красоту. Пусть так и будет. Благодарю тебя». Нанижите наговоренную ягоду с помощью иголки на белую нить. Все то же самое сделайте и с другими ягодами. Потом ожерелье спрячьте в изголовье кровати, старайтесь, чтобы никто его не нашел. Это поможет вернуть или, как минимум, сохранить молодость.

Описание обряда предоставил Колдун Мстислав.

Бузина во снах


Бузина в соннике Лабиринта Мандрагоры

Выращиванию бузины черной

Бузина черная — красивое декоративное растение, не требовательное к почвам и может выращиваться не только на Украине, а и по всей территории нашей страны. Бузина черная размножается семенами, черенками и отводками. Семена высевают осенью или весной в лесной и лесостепной зонах страны на глубину 0,5—1,5 см, в степной зоне — на глубину 1—2 см. Расход семян на 1 м2 от 6 до 8 г. Семена бузины отличаются небольшой полевой всхожестью, поэтому при весеннем посеве необходима их стратификация в течение 4 месяцев. Уход за растением очень простой и доступен всем.

Литература


Новости | Значение имени | Лекарственные растения | Гороскопы | Сонник | Народный календарь | Камни и минералы | Гадания | Заговоры | Цитатник
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»