Иссоп лекарственный

Hyssopus officinalis L.

Другие названия: Зверобой синий, Иван-зелье.




Содержание

Ботаническое описание иссопа лекарственного

Иссоп лекарственный — многолетнее травянистое эфирномасличное растение или небольшой полукустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae). В высоту достигает 20–70 см.

Корень стержневой деревянистый.

Стебли прямостоячие, восходящие, четырёхгранные, коротко опушенные, ветвистые, при основании одревесневающие. Число стеблей на одном растении колеблется от 10 до 70 в зависимости от уровня плодородия почвы.

Листья супротивные, мелкие, линейно-ланцетные, к основанию клиновидно суженные, длиной до 3 см, шириной до 1 см, сверху тёмно-зелёные, снизу серо-зелёные, с отчётливой серой жилкой. К верхушке стебля листья мельчают.

Цветки обоеполые, неправильные, двугубые, тёмно-синие, реже розово-фиолетовые, ещё реже белые. Цветки ароматные, собраны в прерывистые колосовидные соцветия из трёх-семи ложных полумутовок в пазухах верхних листьев. Чашечка трубчато-колокольчатая, с пятью заострёнными зубцами.

Плод состоит из четырёх орешков, заключённых в чашечку.

Время цветения иссопа — июнь — сентябрь.

Распространение и среда обитания иссопа лекарственного

Родиной иссопа является Средиземноморье, в диком виде он встречается в Крыму, южной степи Украины, в европейской части России, на Кавказе и Алтае.

Произрастает на сухих холмах и каменистых склонах. Нередко встречается в одичавшем виде.

Иссоп был введен в культуру ещё в древности, а в наши дни он выращивается как пряновкусовое, лекарственное и медоносное растение.

Заготовка иссопа лекарственного

В качестве лекарственного сырья заготавливают траву иссопа лекарственного (стебли, листья, цветки) в начале цветения. Изредка заготавливают и корни растения осенью после увядания.

Химический состав иссопа лекарственного

Трава растения содержит эфирное масло с сильным скипидарно-камфорным запахом, дубильные вещества, олеаноловую и урсоловую кислоты и гликозид иссопин. Также в траве обнаружены смолы и горькие вещества.

Фармакологические свойства иссопа лекарственного

Растение оказывает лёгкое возбуждающее действие, уменьшает чрезмерное выделение пота и имеет противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее свойства. Также препараты иссопа оказывают антисептическое, спазмолитическое и отхаркивающее действие.

Применение иссопа лекарственного в медицине

Препараты иссопа лекарственного используют при лечении желудочно-кишечного тракта, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, при хронических колитах, запорах, метеоризме.

Настой травы применяют при хроническом бронхите, кашле, бронхиальной астме, трахеитах и ларингитах, чрезмерном потении, неврозах, стенокардии, ревматизме, анемии и как лёгкое возбуждающее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Настой иссопа лекарственного в виде полосканий употребляют при воспалительных процессах в полости рта и глотки (при стоматитах и гингивитах) и при охриплости голоса. Также наружно препараты иссопа применяют при воспалении глаз, конъюнктивитах, для лечения ушибов и гематом, ран и язв.

Иссоп лекарственный по своему лечебному действию подобен шалфею лекарственному. В ряде европейских стран иссоп лекарственный введён в официальную фармакопею. В России и на Украине он используется только в народной медицине.

Из листьев иссопа получают масло, применяемое в медицине и парфюмерии.

Лекарственные формы, способ применения иссопа лекарственного и дозы

Настой иссопа лекарственного. 2 чайные ложки иссопа лекарственного настоять в 2 стаканах горячей воды. Принимать по полстакана 4 раза в день.

Противопоказания к применению иссопа лекарственного

Противопоказаний к применению препаратов иссопа не обнаружено, однако стоит учитывать, что в настоящий момент растение используется только в народной медицине.

Применение иссопа лекарственного в питании

Растение широко используют в пищевой и ликероводочной промышленности (например, иссоп является основой известного ликёра «Шартрез»).

Сухие листья или корни используются как пряная приправа.

Сухие листья иссопа лекарственного

Листья иссопа моют и высушивают под тентом. Хранят в бумажных пакетах. Используют как приправу к соусам, к мясу и рыбе.


Новости | Значение имени | Лекарственные растения | Гороскопы | Сонник | Народный календарь | Камни и минералы | Гадания | Заговоры | Цитатник
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»