Другие названия: Винная ягода, Дерево винноягодное, Дерево десносмоковное, Инжир гирканский, Инжир дикий, Инжир колхидский, Инжир обыкновенный, Инжир садовый, Смирнская ягода, Смоква, Смоковница гирканская, Фига, Фиговое дерево, Фикус гирканский, Фикус карийский, Фикус колхидский.
Инжир — кустарник или плодовое дерево семейства Тутовых (Moraceae Link), субтропический листопадный фикус. В высоту растение достигает 15 м.
Крона широкая, раскидистая, ветви толстые, малоразветвлённые, покрытые серой корой.
Листья крупные, округлые, трёх-семилопастные, иногда цельные, сверху тёмно-зелёные, шероховатые, снизу сероватые, мелкоопушенные, с толстыми и длинными черешками.
Очень интересны соцветия инжира, называемые сикониями: каждый сиконий образован разросшейся осью соцветия и имеет вид полой груши с маленьким отверстием на верхушке. На внутренних стенках этих «груш» расположены крошечные цветки. Однако на одних деревьях женские цветки остаются бесплодными, а на других — мужские превращаются в крошечные чешуйки, а женские цветки развиваются нормально. Таким образом, инжир — двудомное растение. Опыляет цветки, залетая внутрь сикония через отверстия, только один вид насекомых — маленькая пчёлка бластофага. Оплодотворённые женские соцветия разрастаются, заполняясь мякотью, в которую погружены миниатюрные плоды-орешки. Такое женское соплодие называется фигой, или инжиром (как и само дерево).
Плоды — жёлтые или чёрно-фиолетовые орешки, погружённые в ткань разросшихся соплодий. При созревании они достигают 8 см в длину при диаметре 5 см. Соплодие — сильно разросшееся цветоложе массой 20–75 г.
Плоды инжира созревают в сентябре.
Родина инжира — Малая Азия, где в настоящее время созданы лучшие в мире сорта. Сегодня в диком виде инжир можно встретить в Индии, Иране, Афганистане, Турции и Пакистане.
Инжир — одно из древнейших культивируемых растений, с незапамятных времён произрастающее в Закавказье, на Южном берегу Крым, в Туркмении, Узбекистане. В результате селекции получено много форм, которые, с учётом потепления климата, можно будет возделывать в южных областях Украины.
С лечебной целью используют листья и соплодия смоковницы. Сбор осуществляется в сентябре — октябре.
Собранные соплодия сушат на открытом воздухе под солнцем в течение 3–4 дней.
Свежие соплодия инжира богаты аскорбиновой кислотой, витаминами A, B1, B2, каротином, минеральными веществами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Содержание сахаров (глюкоза, фруктоза) в инжире иногда достигает 20–30 %. В соплодиях содержатся также пектиновые вещества (до 5 %), клетчатка, до 1 % кислот (яблочная, лимонная, уксусная, борная).
В листьях содержатся фурокумарины (псоберан, псорален, бергаптен).
Листья и ягоды смоковницы оказывают мочегонное, лёгкое слабительное, отхаркивающее, обволакивающее, антисептическое и противовоспалительное действие.
Японские исследователи получили из плодов инжира противоопухолевый препарата. Аналогичные эксперименты проводятся сейчас и в других странах, исследуются свойства противоопухолевой активности сока-латекса инжира.
Инжир полезен при заболеваниях сердечнососудистой системы. Его назначают больным с венозной недостаточностью, склонностью к тромбозам, при анемии. Инжир используют для улучшения пищеварения и как лёгкое слабительное средство. Широко известны мочегонные, потогонные свойства инжира.
В народной медицине инжир применяют как слабительное, мочегонное и отхаркивающее средство. Высокое содержание калия делает плоды инжира полезными при сердечнососудистых заболеваниях, малокровии.
Свежие плоды хороши как домашнее средство против геморроя, камней в почках и мочевом пузыре. Листья используются для лечения ран и при глистах.
Заваренные кипятком или горячим молоком плоды используют для лечения кашля и заболеваний горла. Также отвар сушёных листьев используют как ранозаживляющее средство.
Изготавливаемый из листьев инжира препарат «Псоберан» является фотосенсибилизирующим средством, используемым для лечения витилиго (как и препараты амми зубной).
Употребление в пищу плодов инжира противопоказано больным сахарным диабетом, подагрой и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Соплодия инжира — вкусный диетический продукт. Его употребляют в свежем натуральном виде, из сушёного инжира приготавливают различные пищевые блюда. Кроме того, пищевая промышленность широко использует инжир для приготовления варенья, джема, пастилы, конфет, компотов, вин.
В подвяленном виде инжир приобретает янтарную окраску, а вкус его значительно улучшается. Сушеные плоды отличаются высокой калорийностью и содержат до 70 % сахаров.
Берут недозревшие плоды, тщательно моют, удаляют плодоножки и бланшируют 5–10 минут. Затем укладывают в банки и заливают горячим сиропом (400 г сахара на 0,6 л воды). Наполненные банки накрывают крышками, стерилизуют 12–15 минут, укупоривают и охлаждают.
Плоды инжира раскладывают на деревянной решётке для провяливания на солнце, затем досушивают их в духовом шкафу.
Инжир моют, кладут в эмалированную посуду, добавляют на 1 кг плодов 0,15 л воды и варят 10–15 минут. Потом вливают сироп (900 г сахара, 0,3 л воды и 2 г лимонной кислоты на 1 кг плодов) и кипятят еще 15 минут. Отстаивают 1 час, затем уваривают до готовности, раскладывают в банки, укупоривают и охлаждают.
Ради уникальных соплодий инжир издавна (не менее 5 тыс. лет) разводят в южных странах. Он был ценим и в Древнем Египте, и в Элладе.
Смоковница — священное дерево богини Деметры. Она даровала отросток фигового дерева Фиталу, который оказал ей гостеприимство на берегах Кефисса. Деметра открыла Фиталу секрет капрификации, которая заключалась в развешивании на женских деревьях нанизанных на нитях фиг с мужских деревьев. Этим восполнялся недостаток мужских деревьев и обеспечивалось наилучшее опыление женских цветов. С тех пор эллины стали собирать и сохранять каприфиги, перевозить их большими партиями между островами Эгейского архипелага и даже торговать ими.
Обильное плодоношение смокв приходится на дни осеннего равноденствия. Поэтому месяц смоквы должен быть девятым после зимнего солнцестояния.
Неоднократно инжир упоминается (под еще одни названием — смоковница) на страницах Ветхого и Нового Завета. То, что Адам и Ева символически прикрывали свою наготу фиговыми листьями, явно не случайность. «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и схили смоковные листья, и сделали себе опоясания». В связи с этим упоминанием смоковница стала символом вожделения, а изобилие семян сделало её символом плодородия. Символика смоковницы всецело связана с библейскими легендами, где её иногда называют Древом Познания, растущим в райском саду (вместо яблони). Упоминается смоковница и в Новом завете, но уже как символ «добрых дел, приносящих благие плоды».
Плоды инжира снятся к успехам, прочным семейным отношениям, хорошему здоровью.
Полное толкование сна «Смоковница обыкновенная» в соннике Лабиринта Мандрагоры.