Инжир обыкновенный

Ficus carica L.

Другие названия: Винная ягода, Инжир садовый, Смирнская ягода, Смоква, Смоковница обыкновенная, Фига, Фиговое дерево.




Содержание

Ботаническое описание инжира обыкновенного

Инжир — кустарник или плодовое дерево семейства Тутовых (Moraceae Link), субтропический листопадный фикус. В высоту растение достигает 15 м.

Крона широкая, раскидистая, ветви толстые, малоразветвлённые, покрытые серой корой.

Листья крупные, округлые, трёх-семилопастные, иногда цельные, сверху тёмно-зелёные, шероховатые, снизу сероватые, мелкоопушенные, с толстыми и длинными черешками.

Очень интересны соцветия инжира, называемые сикониями: каждый сиконий образован разросшейся осью соцветия и имеет вид полой груши с маленьким отверстием на верхушке. На внутренних стенках этих «груш» расположены крошечные цветки. Однако на одних деревьях женские цветки остаются бесплодными, а на других — мужские превращаются в крошечные чешуйки, а женские цветки развиваются нормально. Таким образом, инжир — двудомное растение. Опыляет цветки, залетая внутрь сикония через отверстия, только один вид насекомых — маленькая пчёлка бластофага. Оплодотворённые женские соцветия разрастаются, заполняясь мякотью, в которую погружены миниатюрные плоды-орешки. Такое женское соплодие называется фигой, или инжиром (как и само дерево).

Плоды — жёлтые или чёрно-фиолетовые орешки, погружённые в ткань разросшихся соплодий. При созревании они достигают 8 см в длину при диаметре 5 см. Соплодие — сильно разросшееся цветоложе массой 20–75 г.

Плоды инжира созревают в сентябре.

Распространение и среда обитания инжира обыкновенного

Родина инжира — Малая Азия, где в настоящее время созданы лучшие в мире сорта. Сегодня в диком виде инжир можно встретить в Индии, Иране, Афганистане, Турции и Пакистане.

Инжир — одно из древнейших культивируемых растений, с незапамятных времён произрастающее в Закавказье, на Южном берегу Крым, в Туркмении, Узбекистане. В результате селекции получено много форм, которые, с учётом потепления климата, можно будет возделывать в южных областях Украины.

Заготовка инжира обыкновенного

С лечебной целью используют листья и соплодия смоковницы. Сбор осуществляется в сентябре — октябре.

Собранные соплодия сушат на открытом воздухе под солнцем в течение 3–4 дней.

Химический состав инжира обыкновенного

Свежие соплодия инжира богаты аскорбиновой кислотой, витаминами A, B1, B2, каротином, минеральными веществами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Содержание сахаров (глюкоза, фруктоза) в инжире иногда достигает 20–30 %. В соплодиях содержатся также пектиновые вещества (до 5 %), клетчатка, до 1 % кислот (яблочная, лимонная, уксусная, борная).

В листьях содержатся фурокумарины (псоберан, псорален, бергаптен).

Фармакологические свойства инжира обыкновенного

Листья и ягоды смоковницы оказывают мочегонное, лёгкое слабительное, отхаркивающее, обволакивающее, антисептическое и противовоспалительное действие.

Японские исследователи получили из плодов инжира противоопухолевый препарата. Аналогичные эксперименты проводятся сейчас и в других странах, исследуются свойства противоопухолевой активности сока-латекса инжира.

Применение инжира обыкновенного в медицине

Инжир полезен при заболеваниях сердечнососудистой системы. Его назначают больным с венозной недостаточностью, склонностью к тромбозам, при анемии. Инжир используют для улучшения пищеварения и как лёгкое слабительное средство. Широко известны мочегонные, потогонные свойства инжира.

В народной медицине инжир применяют как слабительное, мочегонное и отхаркивающее средство. Высокое содержание калия делает плоды инжира полезными при сердечнососудистых заболеваниях, малокровии.

Свежие плоды хороши как домашнее средство против геморроя, камней в почках и мочевом пузыре. Листья используются для лечения ран и при глистах.

Заваренные кипятком или горячим молоком плоды используют для лечения кашля и заболеваний горла. Также отвар сушёных листьев используют как ранозаживляющее средство.

Лекарственные формы, способ применения инжира обыкновенного и дозы

Изготавливаемый из листьев инжира препарат «Псоберан» является фотосенсибилизирующим средством, используемым для лечения витилиго (как и препараты амми зубной).

Противопоказания к применению инжира обыкновенного

Употребление в пищу плодов инжира противопоказано больным сахарным диабетом, подагрой и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Применение инжира обыкновенного в питании

Соплодия инжира — вкусный диетический продукт. Его употребляют в свежем натуральном виде, из сушёного инжира приготавливают различные пищевые блюда. Кроме того, пищевая промышленность широко использует инжир для приготовления варенья, джема, пастилы, конфет, компотов, вин.

В подвяленном виде инжир приобретает янтарную окраску, а вкус его значительно улучшается. Сушеные плоды отличаются высокой калорийностью и содержат до 70 % сахаров.

Компот из инжира

Берут недозревшие плоды, тщательно моют, удаляют плодоножки и бланшируют 5–10 минут. Затем укладывают в банки и заливают горячим сиропом (400 г сахара на 0,6 л воды). Наполненные банки накрывают крышками, стерилизуют 12–15 минут, укупоривают и охлаждают.

Сушеный инжир

Плоды инжира раскладывают на деревянной решётке для провяливания на солнце, затем досушивают их в духовом шкафу.

Джем из инжира

Инжир моют, кладут в эмалированную посуду, добавляют на 1 кг плодов 0,15 л воды и варят 10–15 минут. Потом вливают сироп (900 г сахара, 0,3 л воды и 2 г лимонной кислоты на 1 кг плодов) и кипятят еще 15 минут. Отстаивают 1 час, затем уваривают до готовности, раскладывают в банки, укупоривают и охлаждают.

Инжир обыкновенный в истории и мифологии

Ради уникальных соплодий инжир издавна (не менее 5 тыс. лет) разводят в южных странах. Он был ценим и в Древнем Египте, и в Элладе.

Смоковница — священное дерево богини Деметры. Она даровала отросток фигового дерева Фиталу, который оказал ей гостеприимство на берегах Кефисса. Деметра открыла Фиталу секрет капрификации, которая заключалась в развешивании на женских деревьях нанизанных на нитях фиг с мужских деревьев. Этим восполнялся недостаток мужских деревьев и обеспечивалось наилучшее опыление женских цветов. С тех пор эллины стали собирать и сохранять каприфиги, перевозить их большими партиями между островами Эгейского архипелага и даже торговать ими.

Обильное плодоношение смокв приходится на дни осеннего равноденствия. Поэтому месяц смоквы должен быть девятым после зимнего солнцестояния.

Неоднократно инжир упоминается (под еще одни названием — смоковница) на страницах Ветхого и Нового Завета. То, что Адам и Ева символически прикрывали свою наготу фиговыми листьями, явно не случайность. «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и схили смоковные листья, и сделали себе опоясания». В связи с этим упоминанием смоковница стала символом вожделения, а изобилие семян сделало её символом плодородия. Символика смоковницы всецело связана с библейскими легендами, где её иногда называют Древом Познания, растущим в райском саду (вместо яблони). Упоминается смоковница и в Новом завете, но уже как символ «добрых дел, приносящих благие плоды».

Инжир во снах


Инжир в соннике Лабиринта Мандрагоры


Новости | Значение имени | Лекарственные растения | Гороскопы | Сонник | Народный календарь | Камни и минералы | Гадания | Заговоры | Цитатник
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»