Жеруха лекарственная

Nasturtium officinale (L.) R. Br.

Другие названия: Брункресс, Жеруха водная, Жеруха обыкновенная, Кресс водяной, Настурция лекарственная.




Содержание

Ботаническое описание жерухи лекарственной

Жеруха лекарственная — многолетнее травянистое растение семейства Капустные (Крестоцветные) — Brassicaceae (Cruciferae).

Стебель бороздчатый, внутри полый, у основания восходящий или приподнимающийся, высотой 10–60 см, разветвлённый, укореняющийся.

Листья супротивные перисто-рассеченные, размещены на стебле попарно (2–7 пар), верхний листок более крупный, овальной формы. Листочки сидячие, выемчато-городчатые.

Цветки белые, в короткой кисти на вершине стебля, с венчиком из четырёх лепестков. Цветение — с мая по сентябрь.

Плод — округло-продолговатый линейный раскрывающийся стручок.

Распространение и среда обитания жерухи лекарственной

Растение встречается в Беларуси и в южных областях России, на Кавказе и в Средней Азии. Встречается жеруха и в Крыму (южный берег и горный Крым). Изредка растение можно встретить в Карпатах, в лесостепной и на западе степной зоны Украины.

Жеруха лекарственная — типичное прибрежное растение. Средой обитания являются берега рек, ручьёв, около канав и на болотах. Иногда жеруха растёт прямо в воде.

Заготовка жерухи лекарственной

С лечебной целью используют надземную часть растения (траву). Обычно траву используют в свежем виде, т.к. при сушке многие биологически активные вещества разрушаются.

Заготавливают цветущее растение, срезая его ножом или серпом.

Химический состав жерухи лекарственной

В траве жерухи лекарственной содержится значительное количество йода (5 мг%), аскорбиновая кислота, каротин, горчичное эфирное масло, гликозид гликонастурцин, органические кислоты, сахара и микроэлементы (калий, железо, мышьяк). В состав горчичного эфирного масла входит фенилэтиловое масло.

Фармакологические свойства жерухи лекарственной

Жеруха обладает многими ценными лекарственными свойствами: мочегонными, противовоспалительными, кровоочистительными, противогнилостными, легкими слабительными и противоаллергическими. Установлено экспериментально, что она действует и антгельминтно.

Применение жерухи лекарственной в медицине

Жеруху лекарственную используют только в народной медицине, преимущественно в свежем виде.

Свежий сок жерухи употребляют при заболеваниях печени, а также при всех видах катаров желудка, гастритах, острых и хронических нефритах, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, желтухе, цинге, анемии и как лёгкое слабительное.

Отвар из свежей травы жерухи лекарственной применяют для нормализации обмена веществ при кожных заболеваниях (особенно при зудящих экземах), а молодые листья употребляют в пищу как витаминную добавку к салатам.

Настой свежих листьев и сок растения используют при цинге и малокровии.

Помогает жеруха и при заболеваниях щитовидной железы, ее используют для лечения тяжелых бронхитов с выделением гнойной мокроты.

Мазь на основе сока жерухи лекарственной применяют при ожогах.

Лекарственные формы и способ применения жерухи лекарственной

Сок травы жерухи лекарственной. Выжатый свежий сок растения принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настой свежих листьев жерухи лекарственной. 20–30 г свежих листьев настоять в 1 л кипятка. Принимать по 1 стакану 3 раза в день при заболеваниях кожи, цинге, малокровии.

Мазь из жерухи лекарственной. 1 столовую ложку свежего сока жерухи смешивают с 50 г оливкового масла. Применяют при ожогах.

Противопоказания к применению жерухи лекарственной

Противопоказаний и побочных воздействий при применении жерухи лекарственной не обнаружено. Однако следует помнить, что глубоко данное растение не исследовалось и в настоящий момент применяется только в народной медицине.

Применение жерухи лекарственной в питании

Свежие листья жерухи лекарственной используют как витаминную добавку к салатам.

Салат из листьев жерухи лекарственной

Свежие листья (1–2 горсти) нарезают в виде салата, но не очень мелко. Рекомендуется употреблять в пищу по одному разу в день в течение 3–4 недель, как витаминное средство.

Жеруха лекарственная в истории

С названием растения связан один интересный момент. Редко, но иногда всё-таки бывает, что латинское название растения полностью совпадает с русским эквивалентом. Однако еще реже латинское родовое название по-русски означает совсем другое растение. В случае с жерухой лекарственной так и произошло. Род жеруха по-латыни — Nasturtium, то есть настурция, хотя то растение, которое мы называем настурцией, совсем не похоже на жеруху.

Растение культивируют как пряное (для приправ) в Западной Европе и США.


Новости | Значение имени | Лекарственные растения | Гороскопы | Сонник | Народный календарь | Камни и минералы | Гадания | Заговоры | Цитатник
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»