Другие названия: Глухая крапива, Крапива глухая белая, Яснотка кустарниковая.
Яснотка белая — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Губоцветные) — Lamiaceae (Labiatae).
Корневище ползучее, длинное, горизонтально расположенное, узловатое, с многочисленными тонкими корнями, отходящими от узлов.
Стебли восходящие или прямостоячие, вертикальные, высотой до 50–80 см, четырёхгранные, опушенные редкими белыми волосками.
Листья длинночерешковые, супротивные, яйцевидные с сердцевидным вырезом у основания, длиной до 12 см и шириной до 6 см, крупнопильчатые по краю, в целом напоминающие листья крапивы, но не имеющие жгучих свойств.
Цветки зигоморфные, двугубые, с трубчатым белым венчиком длиной до 12 мм, собраны в мутовчатые соцветия в пазухах верхнестеблевых листьев. Чашечка имеет 5 длинных зубцов. Цвет белый или бледно-жёлтый. Цветение с мая до осени.
Плоды — яйцевидные трёхгранные орешки зеленоватого цвета с белыми бугорчатыми пятнышками. Обычно таких орешков четыре.
На территории Украины, России и Беларуси яснотка белая встречается повсеместно, в южных степных регионах — реже.
Произрастает яснотка белая на лесных полянах и опушках, в изреженных кустарниках, садах, на усадьбах, под заборами и т.д. Предпочитает азотистые почвы.
С лечебной целью заготавливают цветки яснотки. Собирают их с конца мая до начала сентября.
В цветах яснотки белой обнаружены сапонины (до 0,14 %), флавоноиды, кверцетин, изокверцитрин, эфирное масло, дубильные вещества (до 10 %), слизи, холин, тирамин, гистамин, аскорбиновая, галловая и хлорогеновая кислоты.
В листьях яснотки обнаружены эфирные масла, слизь, дубильные вещества, сапонины, витамин С, провитамин А и каротин (до 15 мг%).
Препараты из цветков яснотки белой оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, кровоочистительное, противовоспалительное, успокаивающее, противосудорожное, слабое снотворное действие, а также обладают свойством разжижать густую мокроту при кашле.
В виде водного настоя и отвара яснотку белую применяют для полосканий при катаральной ангине, лёгочных кровотечениях, а также в гинекологии как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях.
Наружно настой и отвар яснотки белой применяют для обмывания и примочек при лечении ран, ожогов, язв, экземы и крапивницы, при судорогах, геморрое, зудящих сыпях, абсцессах.
Чай из яснотки пьют при катаре дыхательных путей, жалобах на работу желудочно-кишечного тракта, тяжести в желудке и вздутиях.
Водный настой цветков широко применяют в народной медицине многих стран при болезнях органов дыхания, малокровии, нервном возбуждении, лёгочных и маточных кровотечениях, болезнях селезёнки, почек, при желтухе, малярии и особенно как кровоочистительное средство при золотухе, фурункулах, экземе, сыпях, крапивнице и других кожных заболеваниях.
В немецкой народной медицине настой цветков принимают внутрь при болезнях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, дизентерии, болезненных менструациях, маточных и других внутренних кровотечениях, а также используют при бессоннице.
Спиртовая настойка корня яснотки белой утоляет зубную боль.
Настой цветков яснотки белой. 1 столовую ложку цветков или травы настоять в 1 стакане кипятка. Принимать по полстакана 4–5 раз в день.
Побочных явлений при использовании препаратов яснотки белой обнаружено не было.
Листья яснотки белой используют для приготовления салатов, супов, пюре, гарниров или приправ ко вторым блюдам.
Молодые побеги и листья (200 г) моют, мелко нарезают, смешивают с измельчённым зелёным луком, зеленью укропа, солят, заправляют сметаной (1 ст. ложка) и посыпают рубленым яйцом (1 варёное яйцо).
В мясной бульон (0,5 л) кладут лук (1 луковица), морковь (1 шт.), картофель (2 шт.), корень петрушки и варят до полуготовности. Заправляют мелко нарезанными листьями яснотки (50 г), солят и доводят до готовности.
Подают со сливочным маслом (1 ч. ложка).
Молодые побеги и листья (300 г) ошпаривают кипятком, помещают на сковороду, солят и тушат с морковью (1 шт.), луком (1 луковица) и на растительном масле (2 ст. ложки), перемешивая и растирая.
В народе яснотку белую часто называют глухой крапивой. С ней связано одно любопытное наблюдение: «Если осенью много глухой крапивы, то зима будет мягкая».