Гравилат городской

Geum urbanum L.

Другие названия: Бенедиктова трава, Вывишник, Гвоздички, Гвоздичник, Гвоздичный корень, Гвоздянка, Горлачевка, Гравилат аптечный, Гребенец, Гребенник, Куланка, Люб, Любильник, Подлесник, Порушник, Пузырьник, Репей дикий, Репешки, Родимец, Родинник, Сильвинец, Стожильник, Хрещатник, Чистец, Яровник.




Содержание

Ботаническое описание гравилата городского

Гравилат городской — многолетнее травянистое корневищное растение семейства Розовые (Rosaceae). Высота растения составляет 30–60 см. Иногда растение может вырастать до 120 см.

Корневище толстое, ползучее, красноватого цвета. Оно имеет вяжущий вкус и гвоздичный запах. У старых растений корневище становится многоголовым и обладает красным цветом.

Стебель прямой, полый внутри, слабоветвистый, мягкоопушенный беловатыми волосками.

Листья опушенные. Прикорневые листья лировидно-прерывистопёристые, с длинными черешками. Стеблевые листья короткочерешковые или почти сидячие, трёхраздельные, с крупными прилистниками.

Цветки жёлтые, пятилепестковые, со множеством тычинок, до 1,5 см в диаметре, на длинных тонких цветоножках, расположены на верхушках ветвей и стеблей, как правило, смотрят вверх. Лепестки имеют округлую форму. Цветёт растение с мая по август.

Плод — шаровидный орешек до 20 мм в диаметре, образованный многочисленными обратнояйцевидными орешками с длинным крючковидным придатком. Плодики прицепляются к одежде подобно репейнику (лопуху большому).

Распространение и среда обитания гравилата городского

На Украине гравилат городской распространён повсеместно (кроме Закарпатья и Западной лесостепи), в России его можно встретить на всей европейской части, на Кавказе, Дальнем Востоке и Сахалине. Встречается оно и в Сибири.

Гравилат городской растёт в светлых лесах, лесополосах, среди кустарников, вдоль дорог, на свалках. Также оно встречается по опушкам лесов, в садах, в сельской местности у заборов.

Наличие гравилата свидетельствует о высокой плодородности почвы.

Заготовка гравилата городского

С лечебной целью чаще всего заготавливают корневища гравилата городского, реже — траву (включая цветы). Корневища и корни гравилата городского собирают поздней осенью, а всё растение — в мае — июне.

Собранную траву сушат в тени. Выкопанные корневища с корнями хорошо проветривают, очищают от примесей, промывают в холодной проточной воде и без промедления сушат в сушилке при температуре не выше 45 °C, чтобы сырьё не потеряло аромат гвоздики.

Хранят заготовленное сырьё в плотно закупоренной посуде, так как в противном случае оно теряет свой аромат. Срок хранения травы составляет 1 год, корней — до 3 лет.

Химический состав гравилата городского

В растении содержатся смолы, гликозид геин, флавоны, до 30 % дубильных веществ (танидов), эфирное масло, содержащее эвгенол (до 0,1 %), красящие и горькие вещества, крахмал, сахароза, катехины и каротин. Также в нём обнаружены аскорбиновая, галловая, кофейная, хлорогеновая и эллаговая кислота.

По содержанию дубильных веществ гравилат городской превосходит кору дуба.

Фармакологические свойства гравилата городского

Препараты гравилата городского оказывают отхаркивающее, желчегонное, противорвотное, вяжущее, ветрогонное, кровоостанавливающее, обезболивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее и успокаивающее действие.

Применение гравилата городского в медицине

Растение широко используется в народной медицине.

Настой корневищ и цветков улучшает общее состояние при истощении, снимает кишечные колики, уменьшает выделение пота.

Как вяжущее и горькое средство гравилат городской применяют при диарее, метеоризме, дизентерии, болезнях печени, кишечных коликах, рвоте. Используют его и при лечении энтероколита, гастрита, геморроя, нервных расстройств, при кровохарканье, кровотечении из дёсен, ночной потливости.

Наружно настой гравилата эффективно применяют для полосканий ротовой полости при гингивитах и стоматитах.

Порошок из корневищ с мёдом применяют при кашле с обильной мокротой.

Корни гравилата входят в состав различных сборов, применяемых при болезнях желудка, почек и воспалении мочевого пузыря, а также в состав смеси растений для ванн золотушным и рахитическим детям.

Молодые листья гравилата употребляют как витаминсодержащее сырьё.

В народной медицине Карачаево-Черкесии отвар корня пьют при воспалении лёгких и кашле. В Средней Азии отвар корня используют при поносах и кишечных расстройствах. В немецкой народной медицине водный настой корней или травы применяют при различных желудочно-кишечных заболеваниях (дизентерии, вздутии живота, коликах), болезнях печени, различных кровотечениях, кровохарканье, нервных расстройствах, а также используют как тонизирующее средство при общем упадке сил.

Лекарственные формы, способ применения гравилата городского

Настой травы или корневищ гравилата городского. 2 чайные ложки травы или корневищ с корнями настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день до еды.

Спиртовая настойка гравилата городского. Принимают по 10–15 капель с водой 2–3 раза в день до еды.

Порошок травы гравилата. Принимают по 1 г (на кончике ножа) 2–4 раза в день до еды при бронхите, бронхиальной астме, кашле, поносе.

Настой корней гравилата на растительном масле. Корни гравилата городского настаивают в течение 14 дней на растительном масле в соотношении 2 : 1. Применяют для смазывания кровоточащих дёсен при их воспалении. Иногда это средство называют гвоздичным маслом.

Отвар из травы гравилата. Заварить 250 мл кипятка 20 г травы, кипятить 30 мин. на слабом огне. Пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин. до еды при кашле, гастритах, колитах, холециститах, бронхитах. Полоскать полость рта и горло, делать ванны при рахите, золотухе, диатезах.

Отвар из корня гравилата городского. Заварить 0,5 л кипятка (дневная доза) 2 ст. л. корня, поставить на малый огонь и держать 10 мин. Остудить, процедить. Выпить всё в течение дня в качестве вяжущего кровоостанавливающего средства.

Противопоказания к применению гравилата городского

Противопоказаний и побочных воздействий при использовании препаратов гравилата городского не установлено.

Применение гравилата городского в питании

Молодые свежие листья и стебли гравилата используют для приготовления салатов, супов, пюре. Растение популярно в Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине.

Корень гравилата, положенный в пиво, придаёт ему специфический привкус и предохраняет от закисания.

Часто корень используют как заменитель гвоздики.

Салат из листьев гравилата городского

Листья (100 г) моют, мелко нарезают, перемешивают с зеленью петрушки и укропа, солят, заправляют майонезом (2 ст. ложки).

Суп из листьев гравилата городского

В мясной бульон (0,5 л) кладут картофель (2 шт.), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), варят почти до готовности. Заправляют мелко нарезанными листьями гравилата городского (150 г), добавляют соль и лимонную кислоту по вкусу.

Подают с зеленью и сметаной (1 ст. ложка).

Пюре из листьев гравилата городского

Листья (150 г) моют, опускают на 2–3 минуты в кипяток, вынимают, смешивают с пассерованным луком (1 шт.) и морковью (1 шт.), солят, перчат, выкладывают на сковороду и тушат на сливочном масле (1 ст. ложка) до готовности, тщательно перемешивая.

Другие сведения о гравилате городском

Засушенные корни гравилата городского пахнут гвоздикой. Они содержат те же эфирные масла, что и эта тропическая пряность, но в значительно (примерно в сто раз) меньшей концентрации.

Вытяжки из корней растения часто используют в качество дополнения к зубной пасте. Также их используют при изготовлении ликёров.

Обычно вместе с гравилатом городским заготавливают и используют гравилат речной, имеющий красновато-бурые поникающие цветки.

Гравилат городской используется в народной ветеринарии. Животным отвар растения (1 : 10) назначают внутрь как противопоносное средство при энтеритах, наружно — на раны и язвы в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства.

В хозяйственных целях используют корневище гравилата для дубления кож. Добавляют его в пиво, квас и другие напитки для придания особого вкуса, запаха, предохранения от прокисания.

Гравилат в истории и мифологии

В старинных русских травниках гравилат городской называли «любим-трава». Его использовали для приготовления приворотных снадобий.

Согласно Скотту Каннингему гравилат городской имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полмужской
ПланетаЮпитер
СтихияОгонь
Сфера действияэкзорцизм, очищения, любовь

Гравилат добавляли в фимиамы и смеси, которые использовали в обрядах экзорцистов и в церемониях очищения. Также его рассыпали по территории, которую требовалось очистить. Считалось, что если носить гравилат на себе в качестве амулета, то он защитит от нападения любых ядовитых животных.

Мужчины индейских племён использовали гравилат для завоевания любви у противоположного пола.


Новости | Значение имени | Лекарственные растения | Гороскопы | Сонник | Народный календарь | Камни и минералы | Гадания | Заговоры | Цитатник
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»