Расторопша пятнистая

Silybum marianum (L.) Gaertn.

Другие названия: Остро-пестро.




Содержание

Ботаническое описание расторопши пятнистой

Расторопша пятнистая — одно- или двулетнее колючее травянистое растение семейства Астровые (Сложноцветные) — Asteraceae (Compositae), высотой до 1,5 м.

Корень мощный, веретенообразный, бороздчатый, голый или слабо опушенный.

Стебель прямой, ребристый, мощный, с колючками войлочного опушения.

Листья очередные, кожистые, несколько лоснящиеся, с большими белыми пятнами. Нижние листья эллиптические (розеточные), широколопастные, крупные, длиной до 80 см, шириной до 30 см, зелёные с крупными белыми пятнами, блестящие. Самые верхние — ланцетные, перисто-лопастные. Все листья по краю зубчатые, с острыми жёлтыми колючками.

Цветки мелкие, лилово-малиновые или желтоватые, трубчатые, обоеполые, собраны в соцветия-корзинки, окружённые черепитчатой обёрткой, внутренние листочки которой снабжены крепкими колючками. Растение цветёт в июле — сентябре.

Плоды — блестящие, многочисленные, пятнистые семянки длиной 6–7 мм, 2–4 мм шириной, с хохолком. Верхушка плода косоусеченная, основание закругленное, поверхность блестящая, реже — матовая, гладкая, иногда продольноморщинистая. Цвет от светло-коричневого до чёрного. Запаха нет, вкус горьковатый.

Распространение и среда обитания расторопши пятнистой

Расторопша пятнистая произрастает в европейской части России и на Кавказе. На территории Украины встречается повсеместно.

Чаще всего расторопша произрастает в качестве агрессивного сорняка на пустырях, свалках и т.д. Но иногда её выращивают для получения лекарственного сырья в специализированных хозяйствах.

Заготовка расторопши пятнистой

С лекарственными целями заготавливают плоды и семена расторопши.

Растение скашивают и оставляют в валках для высушивания в поле. После высыхания валки подбирают и обмолачивают. Полученные плоды высушивают в сушилках и очищают от примесей других частей растения.

Химический состав расторопши пятнистой

Основными действующими веществами являются флавоноиды и флаволигноны, сумма которых называется силимарин — вещество-гепатопротектор (защищающее клетки печени). Также в растении содержатся слизь, тирамин, гистамин, флавоны, смолы.

В семенах расторопши содержится до 30 % жирного масла и биогенные амины тирамин и гистамин.

Фармакологические свойства расторопши пятнистой

Препараты расторопши обладают гепатозащитным действием, способствуют улучшению функции печени, нормализуют пищеварение. Расторопша пятнистая профилактически защищает неповрежденные гепатоциты и повышает их устойчивость к инфекции и различного рода отравлениям. Расторопша усиливает образование желчи и ускоряет её выведение, нормализуя тем самым процессы пищеварения и обмен веществ.

Применение расторопши пятнистой в медицине

В народной медицине плоды расторопши используют при заболеваниях печени и селезёнки, при желчнокаменной болезни, желтухе и хроническом кашле.

В научной медицине в качестве гепатопротектора применяется препарат легалон (карсил), содержащий силимарин.

Препараты расторопши в виде масла, таблеток («Силибор») и настойки применяются при лечении заболеваний печени (гепатиты, цирроз, токсические поражения).

Применяют препараты расторопши и при заболеваниях желчных протоков, коликах, вызванных желчными камнями и песком, желтухе, геморрое и запоре. Расторопшу пятнистую также применяют при сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях, варикозном расширении вен.

Плоды расторопши входят в состав сборов для лечения заболеваний печени и селезёнки.

Лекарственные формы и способ применения расторопши пятнистой

Отвар семян расторопши. Заварить 0,5 л кипятка 30 г растёртых в порошок семян, греть на слабом огне до тех пор, пока не выкипит половина воды. После этого остудить и процедить. Пить по 1 ст. л. каждый час.

Сухой порошок из семян расторопши принимать 4–5 раз в день по 1 чайной ложке.

Противопоказания к применению расторопши пятнистой

Побочных эффектов при использовании препаратов расторопши пятнистой не выявлено. Однако чрезмерное потребление может вызвать зуд, тошноту, боли в животе, головную боль и сыпь на коже.

Применение расторопши пятнистой в питании

Расторопшу используют в диетическом питании, при этом употребляют практически все части растения.

Корни употребляют в сыром, жареном и варёном виде.

Молодые побеги предварительно вымачивают в течение ночи, убирая таким образом горечь, а затем добавляют в салаты или варят.

Цветки высушивают и перетирают, используя в дальнейшем их в виде приправы.

Также растение часто заваривают в виде чая.

Расторопша в истории и мифологии

Родиной расторопши является Средиземноморье, откуда она распространилась на все континенты.

Согласно Скотту Каннингему расторопша пятнистая имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полмужской
ПланетаМарс
СтихияОгонь
Сфера действияприведение змей в ярость

В средние века англосаксы считали, что расторопша, повешенная на шее, вводит змей в ярость. В присутствии человека с расторопшей они начинают сражаться друг с другом.


Новости | Значение имени | Лекарственные растения | Гороскопы | Сонник | Народный календарь | Камни и минералы | Гадания | Заговоры | Цитатник
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»