Календарь на 18 января

Народные приметы для 18 января
День по народному календарю: Крещенский вечер (второй сочельник)

День покаяния и строгого поста, подготавливающий верующих к 19 января. Обряд праздника отличается торжественностью и пышностью, главное место в нем занимает освящение воды. В этот вечер собирали снег и верили, что он исцеляет недуги — онемение в ногах, головокружения, судороги. Крещенский снег хорош для умывания, поэтому воду из него стараются долго сохранять. Собирали снег и для бани: «Баня всё исправит, снеговая баня красоты прибавит».

Совершалось два освящения воды: одно накануне Крещения — внутри храма, другое — в самый день Крещения — на ближайшей реке или озере. В полночь ходят по воду на реку. Считали, что в эту пору вода в реках колышется. Почерпнув воды, приносили её домой и сохраняли: считалось, что вода эта может стоять несколько лет в закрытом сосуде, не портясь, только бы никто нечистый к ней не прикасался. Этой водой окропляют ульи во время собирания роев.

«Снегу под Крещение надует — хлеба прибудет», «Если утром идёт снег, уродится ранняя гречиха; в полдень пойдет снег — уродится средняя; вечером пойдёт — поздняя». Если в эту ночь звезды сильно блестят, хлеб будет хорошим. «Небо чистое в Крещенскую ночь — будет много гороха», «Звёзд не видно — не будет грибов». Если в этот день будет метель — то же будет и на масленицу; если будут сильные ветры с юга — лето грозовое. «Если метель, то мести ей и через 3 месяца».

В крещенскую ночь иней падает на те хлеба, которым назначено родиться в следующее лето, а те, которым не родиться, остаются сухими. Поэтому выставляют на ночь разный хлеб в чашках и утром осматривают: на которых из них пал иней, тому родиться. «В ночь Крещения на деревьях много инея — урожайный год будет».

Под Крещение в деревнях старушки собирают снег со стогов, считая, что только он один может выбелить всякую холстину, чего так не сделают солнце и зола.

Считается, что снег, собранный в крещенский вечер, может сохранить в колодцах воду по весь год. Стоит только с поля принести снега, опустить его в колодезь, и тогда от него будет спорина и подспорье во всеь год, хотя бы во всё лето не было ни одной капли дождя.

Существует поверье, что в этот день, где бы ни показался огненный змей, везде он найдёт свою погибель. «Все знают, кто такой этот змей, зачем он и куда летает, но вслух об этом никто не решается говорить. Огненный змей не свой брат; у него нет пощады: верная смерть от одного удара. Да и чего ждать от нечистой силы! Казалось бы, что ему незачем летать к красным девицам; но поселяне знают, зачем он летает, и говорят, что если огненный змей полюбит девицу, то её зазноба неисцелима вовек. Такой зазнобы ни отчитать, ни заговорить, ни отпоить никто не берётся. Всякий видит, как огненный змей летает по воздуху и горит огнём неугасимым, а не всякий знает, что он, как скоро спустится в трубу, то очутится в избе молодцом несказанной красоты. Не любя, полюбишь, не хваля, похвалишь, когда завидит девица такого молодца. Умеет оморочить он, злодей, душу красной девицы приветами; усладит он, губитель, речью лебединою молоду молодицу; заиграет он, безжалостный, ретивым сердцем девичьим; затомит он, ненасытный, ненаглядную в горючих объятиях; растопит он, варвар, уста алые на меду, на сахаре. От его поцелуев горит красна девица румяной зарёй; от его приветов цветёт красна девица красным солнышком. Без змея сидит красна девица во тоске, во кручине; без него она не глядит на божий свет; вез него она сушит себя.» Неизвестно, когда и кем открыто средство — как погубить змея. Пред тем часом, как быть змею, насыпают на загнетку снегу, собранного в крещенский вечер. Говорят, что змей, когда будет опускаться в трубу, погибнет от него навсегда.

Исторические даты

1689 г. — Родился Шарль Монтескье, французский писатель, философ, просветитель («Персидские письма», «О духе законов»).
1743 г. — Родился Луи Сен-Мартен, французский философ-мистик.
2000 г. — Мусульманскими фанатиками в городе Матарам (Индонезия) разрушены 11 христианских храмов.

Календарь Майя

По календарю Майя сегодня «2 Змей».

Именины (святцы)

По православному календарю в этот день именины празднуют: Аполлинария, Василий, Григорий, Евгения, Иосиф, Сергей, Христина.

В этот день по католическому календарю именины празднуют: Маргарита, Регина.

Гороскопы

Нумерологический гороскоп
на 18 января 2020 г.


Текущий знак Зодиака — Козерог.
Недельный гороскоп для всех знаков на этот день.


Новости | Значение имени | Лекарственные растения | Гороскопы | Сонник | Народный календарь | Камни и минералы | Гадания | Заговоры | Цитатник
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»