Календарь на 31 января

Народные приметы для 31 января
День по народному календарю: Афанасий-ломонос

Другие названия дня: Афанасьевские морозы, Изгнание ведьм.

Афанасьевские морозы. «Афанасий да Кирилло забирают за рыло», «Афанасьевские морозы шуток шутить не любят». «Это не диво, что Афанасий-ломонос морозит нос, а ты подожди Тимофея-полузимника» (4 февраля) — Тимофеевских морозов. Обозники и ямщики, отправлявшиеся в старину из степных мест в Москву, часто подвергались обморожению лица. Глядя на это люди и стали говорить: «На Афанасия береги нос».

Продолжается свадебная пора. Если не приехали сваты или кто не выбрал невесту, начинают беспокоиться и теряют надежду, что до масленицы быть свадьбе.

Наблюдавшаяся на Афанасия метель, напоминавшая белый пух, как будто предсказывала, что выведется много гусят. «На Афанасия метель — нужно ожидать продолжительной весны», из-за которой все запасы из сусеков выметешь. В полдень Солнце — весна ранняя. Сережки у Луны — к пурге и морозу. Чистый закат Солнца в морозную погоду говорит о том, что морозы продолжатся.

В этот день знахари и колдуны являлись к услугам, с обещанием изгнать и уничтожить ведьм. Избавителей принимали с радостью, с подарками. Знахарь или колдун являлся ночью, и только лишь старшие знавали о его прибытии. Ровно в полночь он начинал заговаривать трубы — обыкновенный путь ведьм. Они, попадая через трубу в дом, «забивают клинья под князёк, сыпят семипечную золу по загнетке и, наконец, отправляются на край селения, где снова, у изгородья, повторяют те же проказы». Считалось, что ведьмы, желая нанести кому-нибудь вред, влетали в трубу, но как скоро будет труба заговорена, то весь дом и двор уже окажется свободен от её проказ. Ведьмы, отлетая вдаль, всегда летят прежде на юг, по направлению к Лысой горе, а возвращаются на запад. Западное изгородье заговаривали знахари. Ведьма, подлетая к очарованному изгородью, с досады или убивает себя, или отлетает в другое место. Некоторые умелы знахари, по мнению крестьян, умели пересаживать ведьму за три-девять земель, но такие знахари были редки, а труды их оценивались большими издержками — коровою или лошадью. Знахари, со своей стороны, уверяли, что только на Афансьевские морозы можно изгонять ведьм, а всякое другое время неудобно. Будто в эти дни ведьмы летают на шабаш и там теряют память от излишнего веселья.

Исторические даты

1624 г. — Родился Арнольд Гулинкс, фламандский философ.
1715 г. — Родился Клод Адриан Гельвеций — французский литератор и философ-материалист утилитарного направления.
1865 г. — Родился Тихон, русский священник, патриарх всея Руси, православный святой.
1911 г. — Родилась Ванга (настоящее имя Вангелия Пандева-Гущерова), болгарская ясновидящая.

Календарь Майя

По календарю Майя сегодня «2 Кремень».

Именины (святцы)

По православному календарю в этот день именины празднуют: Афанасий, Владимир, Кирилл, Мария, Михаил, Николай, Сергей.

В этот день по католическому календарю именины празднуют: Жан, Иван, Клавдий, Никифор, Юлий.

Гороскопы

Нумерологический гороскоп
на 31 января 2020 г.


Текущий знак Зодиака — Водолей.
Недельный гороскоп для всех знаков на этот день.


Новости | Значение имени | Лекарственные растения | Гороскопы | Сонник | Народный календарь | Камни и минералы | Гадания | Заговоры | Цитатник
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»