Календарь на 7 декабря

Народные приметы для 7 декабря
День по народному календарю: Екатерина-санница

Другое название дня — Катерина Женодавица.

Открытие извоза, страды санной. Проходили гулянья. «Катеринин день пришёл — катанье привёл». Гонки на санях. Скатывали сани с горы. «Екатерина на санях катит к зимнему Егорию (9 декабря) в гости». Собирались всей деревней смотреть на парней и молодых мужиков, поболеть за своих, оценить лошадей. Девушки отдавали должное женихам за их удаль, сноровку, силу. «Не спится, не лежится, все про милого грустится», «У невесты женихов сто один, а достанется один».

В старину к этому гулянью бывали особенные приглашения. В дом богатого и зажиточного семьянина, где была осенняя свадьба, сходились все родные смотреть, как поедут новобрачные. За молодыми снаряжался длинный поезд всех родных. Здесь впервые показывалась молодая после свадьбы и, по старому обычаю, должна была раскланиваться всем соседям. Сани новобрачных всегда отличались от других: их или расписывали красками с выводами, или позолачивали сусальным золотом. Боярские сани украшали волчьи и медвежьи меха. Поездом новобрачных управляли самые близкие родственники. Свёкр и свекровь, отправляя свою невестку на гулянье, просили провожатых беречь молодую от всякой беды, а более всего от лихого глаза. Подле порога, в сенях, постилали овчинную шубу навыворот. Когда приезжали с гулянья, на этой шубе свёкр и свекровь встречали свою невестку. Здесь провожатые сдавали с рук на руки молодых. Вечерняя пирушка оканчивала торжество.

«А с Екатерины зима доймёт не мытьём, так катаньем, не голодом, так холодом». А бывает и наоборот, что иногда на «Екатерину зима еще заплачет». Помнить надо, что «хвали зиму только после Николина дня». Вот и пойдут, подчас, с Екатерины оттепели да туманы и слякоть — тогда морозов уже не жди раньше Варварина дня (17 декабря) — Варварских да Никольских (19 декабря).

Катерина — покровительница брака, невест и незамужних девушек. Парни молились Екатерине, чтобы уберегла их от «злой жены». До восхода солнца выходили девицы с пшённой кашей на дорогу и кликали судьбу. Если петух отзывался — удача ждёт. Вечер под Екатерину — время ворожбы. Девушки перед сном кладут под подушку кусок хлеба и загадывают, какой будет суженый.

На Екатерину-санницу маленьким девочкам-именинницам посылали в подарок «козырные санки с куклами». Эта обязанность лежала на тёщах и крёстных матерях.

Исторические даты

43 г. — Убит древнеримский оратор Цицерон.
1889 г. — Родился Габриэль Марцел, французский философ-экзистенциалист.
1965 г. — Вселенский православный патриарх Афенагор снял анафему, наложенную на католическую церковь в 1054 году.

Календарь Майя

По календарю Майя сегодня «1 Вода».

Именины (святцы)

По православному календарю в этот день именины празднуют: Григорий, Евгений, Екатерина, Катарина, Порфирий, Прокоп, Симон.

В этот день по католическому календарю именины празднуют: Амвросий, Мартин, Теодор.

Гороскопы

Текущий знак Зодиака — Стрелец.


Новости | Значение имени | Лекарственные растения | Гороскопы | Сонник | Народный календарь | Камни и минералы | Гадания | Заговоры | Цитатник
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»