Календарь на 7 апреля

Народные приметы для 7 апреля
День по народному календарю: Благовещение

Третья встреча весны. Один из самых больших праздников весны, в который нельзя работать. «На Благовещение на суровую пряжу не глядят», «На Благовещение даже птица гнезда не вьёт, а завьёт, так делается на всё лето пешей», «Кукушка без гнезда за то, что завила его на Благовещение», «В какой день Благовещение, в тот, во весь год, никакого дела снова не начинать». По народному поверью в этот день весна-молодуха борет злюку-зиму. «Весна зиму поборола». С этого дня начинаются многие весенне-полевые работы. Обычно до этого дня зимний путь рушится или за неделю, или неделю спустя. «С Благовещения жди первого грома». «Каково Благовещение, такова и светлая неделя» (перед Пасхой). «Каково Благовещение проведешь, таково и весь год».

Исстари на Руси заведено, чтобы в этот день освобождать птиц на волю. «Благовещение — птиц на волю отпущение». В Москве этот обряд совершался против Охотного ряда. Сюда с утра приходил народ, покупал птиц и своими руками выпускал их на волю. Продолжалось это до позднего вечера. Существовало поверье, согласно которому, если в этот день курица или гусь снесёт яйцо, из последнего высиживается урод или калека.

Под Благовещенский вечер крестьяне приходили в подвал с кочаном капусты и клали его на землю, скрытно от всех. Этот кочан должен быть первый, сорванный осенью с гряды. На другой день, возвращаясь с обедни, рассматривают кочан. Говорят, будто счастливцы находят в нём семена, от которых выросшую капусту никакой мороз не убивает. «Благовещенскую капусту мороз не бьёт». Накануне Благовещения сеют горох.

В этот день пожилые женщины пережигают соль в печи. Эта соль, по поверью, оказывает чудеса при разных болезнях, особенно кожных. Золу с печи в этот день хранят для капусты и других огородных растений: когда они портятся, их посыпают этой золой. С этой солью из хлебного теста пекли бляшки — небольшие булки, предназначенные для излечения скота.

Под Благовещение огней в домах всю ночь не тушили — лучше уродится лён, иначе молния всё выжжет.

В ночь на Благовещение выставляют с водой ложку: если замерзнет вода в ложке, то яровые родятся хорошие. Если на Благовещение замёрзнет в ложке вода, то будет сорок утренников (т.е. утренних заморозков), если не замёрзнет, скоро коренная весна будет или вся весна тёплая будет. «Если на Благовещение небо безоблачно и Солнце яркое — быть лету грозовому». «Весна до Благовещения — много морозов впереди», «Благовещение без ласточек — холодная весна», «Если на Благовещение дождь или пасмурная погода, лето будет дождливое». Установившаяся ранняя весна до Благовещения отзовётся холодом на весь месяц. «Если в этот день холодный ветер — будет лето холодное, а если ветер тёплый, южный — то и лето будет тёплое». Если праздник приходил с теплом, ждали морозную осень, и наоборот, снег, залежавшийся до этой поры, обещал тёплую осень. В народе считали, что такая же погода, как на Благовещение, должна повториться на Пасху.

По этому дню пытались определить урожай. Если на Благовещение снег сойдет — овса не будет. Если на Благовещение дождь — соберёшь много хлеба и уродится рожь, будет много грибов; если сухо, то летом возможна засуха. Умеренная погода — умеренными будут лето и урожай. Если в этот день ветер, иней и туман — к урожайному году. Если в этот день мороз — урожай на овёс и грузди. Красные круги вокруг Солнца в этот день — к урожаю. А вот гроза в этот день предвещает тёплое лето и урожай орехов. Красный день на Благовещение предопределяет урожай яровых, груздей и других грибов, очевидно, намекая на дождливое время в начале лета. Если звёзд на небе мало, то и яиц будет мало. После этого дня разрешалось возделывать землю под новые посевы (до этого времени земля спит и трогать её нельзя).

Коли ночь тёплая, то весна будет дружная. Вёдро в этот день — к летним пожарам. Коли на Благовещение снег на крышах, то на Егория (6 мая) он будет еще на полях, и лето обещает быть неурожайным. Туманное утро предвещает большие разливы рек. Небольшой дождик в этот день сулит рыболовам хорошие уловы.

Во многих поселениях перед Благовещением проводили различные обряды с огнём. Поселяне в ночь перед этим днём сжигали свои соломенные постели, прыгали через костры и окуривали свои платья. «Постелю для того сжигают, чтобы истребить болезни; скачут через огонь для того, чтобы избавить себя от призора; окуривают платья для того, чтобы предостеречь себя от обаяния». С сего вечера молодые поселяне переселяются с новыми постелями в холодные клети; в избах остаются старики, больные и дети.

Исторические даты

1506 г. — Родился Франциск Ксавьер, испанский миссионер в Японии и Индии, католический святой.
1738 г. — Папа Климент XII особой буллой обвинил вольных каменщиков в лицемерии, притворстве, ереси и извращениях. В особую вину им была поставлена таинственность и скрытность.

Календарь Майя

По календарю Майя сегодня «3 Ящерица».

Именины (святцы)

По православному календарю в этот день именины празднуют: Савва, Тихон.

В этот день по католическому календарю именины празднуют: Донат, Жан, Иван, Фелиция, Ян.

Гороскопы

Нумерологический гороскоп
на 7 апреля 2020 г.


Текущий знак Зодиака — Овен.
Недельный гороскоп для всех знаков на этот день.


Новости | Значение имени | Лекарственные растения | Гороскопы | Сонник | Народный календарь | Камни и минералы | Гадания | Заговоры | Цитатник
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»