Группу Дятлова могла погубить странная болезнь


Выдвинута новая версия гибели группы Дятлова, согласно которой причиной трагедии стала редкая и необычная болезнь.

Ещё не успели утихнуть споры по поводу причастности народа манси к гибели туристов на перевале Дятлова, о чём мы рассказывали ранее, как появилась новая версия трагедии, выдвинутая жителем Нижнего Тагила Василием Мехоношиным. По его мнению причиной гибели людей могла стать некая загадочная болезнь, которую поморы называют «мерячкой», саамы — «эмериком» эскимосы — «Зовом Полярной звезды», якуты — «шаманским насылом», а английский врач Уотсон дал ей название «полярная истерия».

Болезнь, о которой идёт речь, довольно загадочная и совершенно не изучена официальной наукой. Но, по словам Мехоношина, о ней встречаются упоминания в совершенно различных источниках. Вот, как о ней рассказал сам исследователь: «Проявляется заболевание в том, что люди временно отключаются от реального восприятия окружающего — они слышат голоса, звуки, видят ангелов или прекрасные женские лица, одновременно повторяют движения. Есть данные о внезапных уходах на север целых стойбищ северных народов, оставивших горящие очаги и плачущих грудных детей».

Мехоношин рассказал, что так на людей действует космическое излучение, которое возле полюсов гораздо агрессивнее, поскольку магнитное поле Земли там слабее. «Свидетели отмечали, что люди, охваченные „мерячкой”, стремятся двигаться к северу, становятся нечувствительными к боли и холоду, некоторые рвут на себе одежду, а если кто-то пытается помешать им — становятся агрессивными и сопротивляются с нечеловеческой силой», — сказал он. Такое состояние может продолжаться долго, сопровождаться конвульсиями и рыданиями. Затем человек впадает в глубокий сон, после которого неожиданно приходит в себя, ничего не помня.

Житель Нижнего Тагила уверен, что в трагедии дятловцев злую роль сыграл целый комплекс факторов. Он не отвергает ряд других версий, в том числе о сходе снежной лавины или «снежной доски», о пагубном воздействии урагана при крайне низких температурах. Однако именно «полярная истерия», по его мнению, объясняет, почему дятловцы, выбравшись из палатки, бросили её, все свои вещи и устремились в долину.

«Пробуждение же туристов от данного состояния могло произойти у подножия горы, около кедра, и не одновременно у всех. Если допустить, что это произошло именно так, можно представить себе тот ужас, который охватил очнувшихся людей, обнаруживших себя ночью полуодетыми в лесу, на морозе, вдалеке от палатки», — отметил он. Таким образом, предполагает Мехоношин, туристы могли замерзнуть и умереть.

Руководитель Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич счел версию Мехоношина любопытной. Он отметил, что перевал Дятлова находится не за Полярным кругом, а на Северном Урале, однако место, по его мнению, является аномальным. «Мы в этом году специально едем туда с магнитометрами и другой аппаратурой, чтобы замерить разного рода показатели, в том числе — магнитного поля Земля», — рассказал он.

Другие новости


Главная | Сонник | Имена | Травы | Народный календарь | Гороскопы
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»