Раскрыта тайна Микеланджело

Тайное жилище великого скульптора Микеланджело Буонаротти, главного архитектора собора Святого Петра в Ватикане в 1547-1564 годах, действительно находилось под сводами главной католической святыни — в этом позволила убедиться фраза из ватиканской рукописи 1557 года, недавно обнаруженной в папском архиве.

«Мастеру Джананджело 10 скудо за ключ к сундуку в комнате в соборе Святого Петра, в которой проживает господин Микеланджело» — данная надпись из списка выплат за работы строителям собора, которую цитирует в пятницу газета «Репубблика», по мнению экспертов, доказывает, что скульптор жил в самом сердце нынешнего архива «Fabbrica di San Pietro» — ватиканского ведомства, отвечавшего за строительство.

Скорее всего, жилище Микеланджело представляло собой не большую квартиру, а очень маленький кабинет, куда не могли попасть посторонние и откуда великий флорентийский мастер мог в любое время по винтовой лестнице спуститься к месту, где сооружался новый собор.

О месте расположения жилища мастера доподлинно известно не было, считалось, что римский дом художника находился рядом с собором. На протяжении пяти веков факт существования комнаты Микеланджело порождал слухи и предположения, создавая своего рода загадочную ватиканскую легенду об «убежище» великого художника.

Другие новости


Главная | Сонник | Имена | Травы | Народный календарь | Гороскопы
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»