Омела белая

Viscum album L.

Другие названия: Ведьмина метла, Дубовые ягодки, Птичий клей.




Содержание

Ботаническое описание омелы белой

Многолетнее двудомное вечнозеленое полупаразитирующее растение из семейства ремнецветных (Loranthaceae), образует почти шаровидные, густые, высотой до 60 см, 120—150 см в диаметре кусты, которые прикреплены к веткам дерева с помощью присосок-корней, проникающих в древесину дерева-хозяина.

Стебли голые, деревянистые, вильчато-разветвленные, в верхней части зеленые, в нижней — коричневато-зеленые.

Листья супротивные, толстые, кожистые, эллиптические или продолговато-овальные, цельнокрайние, бледно-желтые. На верхушке листья притупленные.

Желтовато-зеленые однополые цветки сидят по 5—6 в развилинах стебля.

Плод — шаровидная, белая, односемянная ложная сочная ягода с клейкой слизистой мякотью. Плод с 1—4 семенами.

Цветет в марте—апреле. Плоды созревают в октябре—ноябре.

Распространение и среда обитания омелы белой

Омела белая произрастает на юго-западе России, Украине, Кавказе, в странах Балтии. На Дальнем Востоке (в Уссурийском крае) собирают другой вид растения — омелу окрашенную, которая отличается от белой цветом зрелых плодов — у омелы окрашенной они желтые или красно-оранжевые.

На Украине растение произрастает в основном в лесостепных и в южных районах.

Основные места произрастания сосредоточены в речных долинах и балках, реже — в городских скверах, парках.

Наиболее часто поражает лиственные деревья: ивы и тополя, реже — груши, яблони, липы, клены, березы и др. Изредка растение поражает и хвойные деревья (сосну и пихту). Иногда на одном дереве может быть несколько сот кустов омелы различного возраста и размера.

Правила заготовки омелы белой

Сырьем являются молодые облиственные побеги и листья, заготавливаемые поздней осенью или зимой. Заготавливают побеги и листья, обламывая их в ноябре—апреле. Для сбора сырья с высоких деревьев пользуются секаторами или крючьями.

Сушат под навесами или в теплых помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на ткани или бумаге.

Сырье состоит из кожистых желтовато-зеленых листьев, длиной 2—6 см и тонких вильчато-ветвистых веточек, длиной до 20 см, без плодов. Запах отсутствует, вкус сладковато-горький, влажность не более 10 %. В сырье допускается не более 3 % измельченных частей, проходящих через сито с диаметром отверстий в 3 мм; до 1 % органических и минеральных примесей. Содержание золы не должно превышать 10 %.

Пакуют в мешки или тюки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых и защищенных от света помещений.

Срок хранения сырья 3 года.

Химический состав омелы белой

Листья омелы белой содержат олеаноловую и урсоловую кислоты, алкалоиды, β-вискол, вискотоксин (алкалоидноподобное вещество, до 0,1 %), состоящий из аминокислот и сахаров, висцерин, инозит, ацетилхолин, холин, пропионилхолин и тирамин, гликозид вискальбин, а также смолистые вещества, жирное масло, спирты, аскорбиновую кислоту, каротин, флавоны, камеди, минеральные соли.

Фармакологические свойства омелы белой

При помощи экспериментальных исследований доказано, что галеновые препараты, приготовленные из листьев растения, оказывают гипотензивное и успокаивающее действие, улучшают сердечную деятельность. Гипотензивный эффект растения связывают в основном с угнетением сосудодвигательных центров продолговатого мозга. При сравнительном экспериментальном изучении гипотензивных свойств омелы белой, произрастающей на различных деревьях, установлено, что наиболее активное растение паразитирует на иве.

Применение омелы белой в медицине

Омела оказывает гипотензивное, успокаивающее и антисклеротическое действие, улучшает сердечную деятельность.

Гипотензивное действие галеновых препаратов омелы белой отмечено при гипертонической болезни I и II стадии; у больных с III стадией болезни существенного улучшения не наблюдалось. На ранних стадиях гипертонической болезни галеновые препараты омелы (экстракт, настойка) следует назначать по 30—40 капель на прием 3 раза в день.

Кроме того, препараты омелы белой повышают диурез и выделение продуктов азотистого обмена. Отмечены незначительные кровоостанавливающие свойства растения. Омелу иногда используют в комплексной терапии атеросклероза, при нефритах и других заболеваниях почек.

Как лечебное средство омелу применяли еще в древности при эпилепсии, истерии, головокружениях, маточных и геморроидальных кровотечениях, астме. Наружно омелу использовали как обезболивающее и смягчающее нарывы средство, при ревматизме, подагре, увеличении лимфатических узлов.

В гомеопатической практике используют эссенцию из свежих ягод и листьев омелы.

Лекарственные формы омелы белой, способ применения и дозы

Жидкий экстракт омелы белой применяют по 20—30 капель два раза в день.

Настойку листьев омелы белой назначают по 30—40 капель 4 раза в день.


Главная | Сонник | Имена | Травы | Народный календарь | Гороскопы
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»