Мёд — польза и мифы


Крайняя полезность мёда в народе серьёзно преувеличена.

Сегодня в православном мире празднуют Медовый Спас. В этот день принято употреблять различные блюда с мёдом, при этом все традиционно нахваливают полезность последнего. Но в среде специалистов этот продукт считают скорее лакомством, нежели лечебным средством. Кроме того, употребление мёда в сочетании с алкоголем является крайне вредным.

Так, по мнению профессора кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктора медицинских наук Алексея Буеверова, без вреда можно употреблять максимум две столовые ложки в день. Делать это стоит в первой половине дня, при этом необходимо вести активный образ жизни. Он отметил, что в мёде содержатся антиоксиданты, которые препятствуют окислению клеток, витамины и фруктоза, являющаяся источником энергии.

По словам врача-диетолога, терапевта Елены Тихомировой, чтобы получить пользу от употребления мёда, его нужно съесть очень много, а из-за высокого содержания в нём углеводов продукт является калорийным, поэтому употреблять его следует дозированно.

Все специалисты рекомендуют приобретать мёд в сотах, так как это гарантирует качество продукта. А вот употребление чая с мёдом вряд ли ускорит выздоровление при простуде, поскольку при растворении в горячей воде мёд теряет свои полезные свойства. «Это скорее утешение, которое пошло исторически: человек простужен, нужно его как-то подбодрить, порадовать, ему давали мёд, который был единственным лакомством», — пояснила Тихомирова.

Противопоказаний для употребления мёда не так уже много — это ожирение, так как продукт калорийный, и аллергия на цветы или пчелиный яд. Опасным для здоровья является сочетание мёда и алкоголя, так как это может привести к жировым изменениям печени, которые запускают процессы воспаления, способные привести к циррозу.

Другие новости


Главная | Сонник | Имена | Травы | Народный календарь | Гороскопы
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»